Ein Erlebnis, das in Erinnerung bleibt
Unsere Brennereiführung
Seit mehr als 500 Jahren wärmen Korn und Kornbrand die Herzen der Menschen
Als sogenanntes Herrengedeck pflegen Bier und Korn in deutschen Kneipen seit Generationen ein friedliches Miteinander. Das war nicht immer so. Tatsächlich machten die Bierbrauer der damals noch jungen Kornbrennerzunft zu Beginn des 16. Jahrhunderts das Leben ganz schön schwer. Wenige Jahrzehnte zuvor wurde die Spirituose erstmals in öffentlichen Dokumenten erwähnt. Doch der Erfolg muss so durchschlagend gewesen sein, dass es schon bald aufgrund der steigenden Nachfrage zu deutlichen Preissteigerungen auf dem Getreidemarkt kam. Kein Wunder, dass die neuen Konkurrenten bei den Brauern alles andere als beliebt waren. Kurzfristig machten sie sich sogar für ein Kornverbot stark.
Aus heutiger Sicht hatte der Zwist glücklicherweise keinen langen Bestand. Und so konnte eine deutsche Erfolgsgeschichte weitergeschrieben werden, an der in der kleinen Kornbrennerei Böckenhoff im beschaulichen Erle bis heute liebevoll gearbeitet wird.
Überzeugen Sie sich selbst bei einer Verkostung
Bei Ihrem Aufenthalt im Erler Koornhuus 1832 können Sie bei einer Brennereiführung live miterleben, wie aus dem Zankapfel Getreide zunächst das Rohdestillat und durch den zweiten Brand unser hochprozentiger Korn entsteht. Dirk Böckenhoff, Edelbrandsommelier, macht sie während des Rundgangs mit dem aufwendigen Prozess vertraut. Doch während Sie sich im Technikbereich mit seinen Destillationsanlagen und dem Kupferbrenngerät eher den theoretischen Grundlagen des Kornbrennens widmen, geht es beim fertigen Kornbrand um bleibende Sinneseindrücke. Deshalb endet die Brennereiführung mit der genussvollen Verkostung der Korn- und Likörspezialitäten aus dem Hause Böckenhoff. Mit ihrem feinen, zarten Aroma und dem zarten Bukett überzeugen sie auch verwöhnte Gaumen. Wohl bekomm´s!
Ein Tipp für Gruppen:
Natürlich ermöglichen wir auch größeren Gruppen zwischen 12 und 55 Personen nach vorheriger Anmeldung eine Führung durch die Brennerei mit abschließender Verkostung. Die Kosten pro Person betragen 7,50 €. Die Anmeldung kann per Telefon oder über unser Kontaktformular erfolgen.